"WIE SCHMECKT EIGENTLICH KOMBUCHA?"
Über 3.000 BesucherInnen an unserem Kombucha-Marktstand in Berlin wollten wissen wie unser Kombucha schmeckt.
Wir haben allen dann eine kleine Probe gegeben und sie selbst beschreiben lassen, was sie schmecken.
Als wir das erste Mal echten Kombucha getrunken haben, war das in Kalifornien. Damals konnten wir den Geschmack gar nicht beschreiben. Echter, unpasteurisierter Kombucha war einfach komplett neu für uns. Eine neue Getränke-Kategorie, unglaublich spannend. So spannend, dass wir später selbst angefangen haben Kombucha zu brauen und jetzt sogar eine kleine Brauerei betreiben, in der wir fast täglich auf neue Geschmäcker stoßen.
Und wie schmeckt jetzt Kombucha?
Erst dachten wir, Kombucha-Geschmack lässt sich nicht beschreiben, weil er so einzigartig ist. Aber dann kam uns die Idee, wir nehmen die häufigsten Antworten von unserem Marktstand und versuchen zu erklären, warum die BesucherInnen unseren Kombucha so beschrieben haben, wie sie es taten.
Warum LAB Kombucha...
...wie Club Mate ohne süß schmeckt
...wie Limonade ohne Zucker schmeckt
...wie ein leichtes Bier schmeckt
...wie Roséwein schmeckt
...wie Cider schmeckt
Fazit: Genau so schmeckt Kombucha ;)
Bonus: Wie ein Kombucha aus Kalifornien schmeckt und was die (geheimen) Zutaten für LAB Kombucha sind
Ganz am Ende des Beitrags findest du noch einen Gutschein-Code, falls du unseren Kombucha auch probieren möchtest.
Und jetzt – geht’s los!
"LAB Kombucha schmeckt wie Club Mate ohne süß."
Klar, denn Club Mate enthält Tee.
Wie Kombucha. Es ist zwar ein anderer Tee, eben Mate und nicht grüner oder schwarzer Tee. Aber dennoch schmecken beide Getränke erstmal ähnlich, nämlich nach Tee.
Ist also Kombucha nur eine Art Club Mate? Nope!
Denn Club Mate enthält zum einen wesentlich mehr Zucker, schmeckt also viel süßer. Und zum anderen wird Club Mate nicht fermentiert und enthält damit auch keine Hefen und guten Bakterien wie Kombucha. Und die sind hauptverantwortlich für den Kombucha-eigenen Geschmack.
Geschmacks-Check:
Kombucha enthält Tee und schmeckt danach. Bei unserem Intro Kombucha verwenden wir extra viel grünen Tee, weil er so gesund ist… und lecker schmeckt!
Tee ist aber noch lange nicht die einzige Geschmackskomponente…

„LAB Kombucha schmeckt wie Limonade ohne Zucker.“
Ok, Limonade schmeckt nach Frucht und Zucker.
Der fruchtige Geschmack ist auch für die meisten Kombuchas typisch.
Woher er kommt? Zum einen gibt es Kombucha in zig Geschmacksrichtungen, oft wird Kombucha mit Fruchtsaft kombiniert oder sogar gebraut.
Zum anderen enthält Kombucha Hefen. Und die können für fruchtige Geschmacksnoten sorgen.
Aber wir haben noch eine andere Theorie, warum Kombucha für manche Menschen nach Limonade schmeckt.
Und zwar wegen der Kohlensäure. Beide Getränke sind Erfrischungsgetränke und enthalten Kohlensäure. Und ein Getränk mit Kohlensäure ist in Deutschland eben oft ne Limo.
Geschmacks-Check:
Also somit haben wir den Tee-Geschmack, wie bei Club Mate. Den fruchtigen Geschmack wie bei einer Limonade und zudem die Kohlensäure, die den Kombucha erfrischend schmecken lässt.
Doch wie kommen Kombucha und Bier geschmacklich zusammen?
„LAB Kombucha schmeckt wie ein leichtes Bier.“
Ok, das ist leicht.
Bier enthält Hefen, Kombucha auch. Hefen produzieren ein eigenes Aroma. Dieses ist zwar bei jeder Hefe unterschiedlich, dennoch ist der typische hefige Geschmack einzigartig und wiedererkennbar.
Und warum wie ein leichtes Bier? Weil wir bei LAB nur sehr wenig Zucker einsetzen, die Aromen sind deshalb sehr subtil, eben leicht.
Geschmacks-Check:
Somit fügen wir dem Kombucha-Geschmack neben dem Tee und fruchtigen Geschmack noch etwas Aroma durch die enthaltenen Hefen hinzu. Geht da noch mehr Geschmacksvielfalt?
„LAB Kombucha schmeckt wie Roséwein.“
Absolut nachvollziehbar! Unser zweiter Kombucha Flavor California Love hat herrliche Noten von Hibiskus und blumige Nuancen durch den enthaltenen Jasmin-Tee. Ein komplexes Geschmacksprofil also, wie man es von Wein kennt. Da der LAB Kombucha nur wenig Zucker enthält, sind auch die Aromen insgesamt nicht zu kräftig. Denn Zucker ist ein Geschmacksträger, verstärkt also den Geschmack der einzelnen Komponenten. Bei Roséwein sind die Aromen auch eher zurückhaltend im Vergleich zum Rot- oder Weißwein.
Außerdem besitzt der California Love Kombucha eine wunderschöne rote Farbe. Im richtigen Glas im Sonnenlicht, vergleichbar mit einem Wein.
Geschmacks-Check:
Tee-Geschmack: check.
Fruchtig: check.
Hefe-Aromen: check.
Blumige Geschmacksnoten: check.
„LAB Kombucha schmeckt wie ein Cider.“
Right, der Cider. Der ist schon sehr sehr nahe dran am Kombucha-Geschmack. Und das liegt am Herstellungsprozess. Vor allem wild gebrauter Cider enthält wie Kombucha verschiedenste Hefen und Bakterien. Wie Kombucha gärt auch Cider bis sich alle seine Geschmacksaromen entfaltet haben.
Und doch ist Cider geschmacklich kein Kombucha. Wie das?
Cider hat als Grundzutat keinen Tee, sondern meistens Äpfel oder andere Früchte. Sie werden oft sehr lange und stark vergoren, was auch der hohe Alkoholgehalt widerspiegelt. Dadurch bekommen Cider oft ein kräftiges, reifes Aroma und zusätzlich die kräftige Geschmacksnote der Grundzutat, also meistens ein Apfel-Aroma.
Geschmacks-Check:
Was als Gemeinsamkeit bleibt, ist der Herstellungprozess. Beide werden fermentiert. Sie vergären. Beide Getränke bekommen somit das typische Hefearoma aber auch eine säuerliche Note durch die beteiligten guten Bakterien.
Und somit… konnten wir die Frage, nach was Kombucha schmeckt, relativ genau bestimmen. Dank den vielen tollen Menschen am LAB Kombucha-Stand.
Fazit: Genau so schmeckt Kombucha! ;)
Wenn du Kombucha probierst, wirst du immer eine gewisse Tee-Note schmecken. Du wirst etwas fruchtiges schmecken. Etwas, dass du in manchen Momenten mit einem leichten Bier in Verbindung bringen wirst wegen der enthaltenen Hefe und etwas, dass die Geschmackskomplexität eines Roséweines besitzt. Charakteristisch für Kombucha ist ein leicht säuerlicher Geschmack, den man von manchen Cidern kennt.
Es wird auf deiner Zunge bitzeln, denn Kombucha ist ein Erfrischungsgetränk mit Kohlensäure. Und es wird dich hoffentlich genauso zum Strahlen bringen wie uns!
Doch wie genau Kombucha für dich schmeckt, können wir nicht zu 100% auflösen.
Jeder Mensch ist anders und schmeckt anders. Und auch jeder Kombucha schmeckt anders. Selbst unser Kombucha schmeckt nicht immer gleich. Denn Kombucha – umpasteurisierter Kombucha – ist ein lebendiges Produkt. Selbst abgefüllt in der Flasche kann er seinen Geschmack noch verändern.
Deshalb wie immer unsere Empfehlung:
Probiere alle Kombucha Sorten und Marken, die du auf dem Markt finden kannst und finde deinen Lieblings-Kombucha.
Wenn du unseren Kombucha probieren möchtest, kannst du den Probier-Rabatt am Ende des Beitrags nutzen.
Und wenn du jetzt noch wissen möchtest, wie kalifornischer Kombucha schmeckt, verraten dir die „geheimen“ Zutaten unseres kalifornischen LAB Kombuchas.
Bonus: Wie eine Kombucha-Kultur aus Kalifornien schmeckt und was die (geheimen) Zutaten von LAB Kombucha sind
Kombucha in Kalifornien schmeckte komplett anders als das was wir bislang aus Deutschland kannten. Er war leicht, mit wenig Zucker. Die Säure war angenehm und nicht zu kräftig.
Obwohl die Grundzutaten die gleichen wie hier bei uns waren.
Wie kann das sein?
Um das herauszufinden, dröseln wir die Zutaten von LAB Kombucha jetzt für dich auf.
Jeder Kombucha besteht aus diesen Zutaten:
Tee
Kombucha-Kultur aus Hefen und Bakterien
Zucker
Der Grundgeschmack sollte also immer ähnlich sein.
Warum das nicht so ist, erfährst du jetzt…
Der LAB Tee – balanced wie LA
Wir haben zig Teesorten probiert & kombiniert, immer wieder den Geschmack getestet und uns am Ende für diese beiden Teesorten entschieden:
Unseren grünen Darjeeling. Er schmeckt leicht und erinnert uns an die Leichtigkeit LAs und unsere Sommerabende auf unserer kleinen Terrasse in Venice Beach.
An seiner Seite: der schwarze Assam-Tee, der kräftiger ist und zusammen mit dem Darjeeling eine schöne Balance ergibt. Balanced wie das Leben in LA eben.
Die LAB Kombucha-Kultur – from California with love
Unsere Kombucha-Kultur haben wir sozusagen aus LA mitgebracht. Weil wir so immer ein Stück Kalifornien hier bei uns haben – in jeder Flasche LAB Kombucha. Und weil wir damit kalifornischen Kombucha genießen und ihn mit anderen teilen können.
In der Kombucha-Kultur aus Kalifornien heißt die Haupthefe BRETT!
Kurz für Brettanomyces Bruxellensis. Sie ist die geschmacklich wohl spannendste Hefe auf unserem Planeten. Sie kann sehr außergewöhnliche Aromen produzieren. Bei uns sorgt sie für ein unverwechselbares fruchtiges Apfel-like-Aroma.
Und die enthaltenen guten Bakterien – sind ähnlich entspannt wie die Menschen in LA. Lang fermentierter Kombucha kann leicht stärkere Essig-Noten entwickeln. Das hängt mit den enthaltenen Essigsäurebakterien zusammen, die Essigsäure produzieren. Diese sind übrigens sehr gesund. Aber nur in Maßen ein Geschmackserlebnis.
Säuren haben viele Vorteile für deinen Körper. Dennoch sind Säuren erstmal sauer. Und wenns zu sauer wird im Geschmack, irritiert uns das und wir können nicht sehr viel davon trinken.
Deshalb achten wir bei unserer Kombucha-Säure sehr darauf, dass sie am Ende wirklich sehr sehr angenehm schmeckt.
Der LAB Zucker – straight outta Germany :)
Als wir anfingen größere Menge Kombucha herzustellen, kamen wir schnell an den Punkt, uns über die Zutaten Gedanken zu machen.
Woher kommen unsere Zutaten?
Von wem werden sie angebaut?
Wie lange sind sie unterwegs?
Und welche Qualität haben sie?
Für uns war immer klar, wir möchten möglichst regionale Zutaten in Bio-Qualität verwenden. Deshalb haben wir den typischen Kombucha-Zucker, den Rohrohrzucker, durch deutschen Rübenzucker ersetzt. Und wir können sagen, es funktioniert sehr gut mit ihm! Unsere Kombucha Kultur mag ihn und wir ihn auch! :)
Und somit kennst du jetzt auch alle Zutaten des LAB Kombucha!
Unser Ziel mit LAB war von Anfang an, einen Kombucha zu brauen, der leicht zugänglich ist und wirklich vielen Menschen schmeckt. Weil Kombucha so gute Eigenschaften besitzt und viel viel weniger Zucker enthält als die meisten Softdrinks.
Bei circa 90% der Marktstandbesucher hat unser Kombucha ihren Geschmack getroffen.
Und gerne würden wir dir auch wie am Marktstand eine kleine Probe unseres Kombuchas geben.
Geht online leider noch nicht. Wir haben uns aber zumindest überlegt, dir einen Probier-Rabatt in Höhe von 15% zu geben.
Der Rabatt-Code lautet:
TasteCalifornia
Du kannst den Gutschein-Code im Bestellprozess einlösen und ihn auch gerne teilen, wenn du andere auch von Kombucha begeistern möchtest. Ah, und wenn du ihn probiert hast, schick uns super gerne dein Feedback wie er für dich geschmeckt hat. Dann ergänzen wir deinen Geschmack noch im Beitrag. :)