WAS
IST
KOMBUCHA?

„Was ist Kombucha?“
War die am häufigsten gestellte Frage von über 3.000 Besuchern an unserem Marktstand auf den Berliner Wochenmärkten.
 1 Jahr lang waren wir nämlich mit unserem Kombucha auf 7 Märkten in ganz Berlin unterwegs.

Unsere Antwort:
Kombucha ist fermentierter Tee.

Nur was bedeutet fermentiert? Und von welchem Tee sprechen wir überhaupt? Und ganz wichtig: Wie schmeckt Kombucha eigentlich? Und was macht ihn so gesund?
Aus der einfachen Antwort zu „Was ist Kombucha?“ entstanden neue Fragen.

Deshalb dachten wir, wir machen es wie an unserem Marktstand. Du bekommst hier unsere Antworten, je nachdem wie ausführlich du sie haben möchtest plus die populärsten und skurrilsten Fragen:

Was ist drin in Kombucha?
Wie schmeckt Kombucha?
Wie viel Kombucha kann ich am Tag trinken?
Welchen Zuckergehalt hat Kombucha?
Hat Kombucha eine positive Wirkung auf mich?
Hat Kombucha Alkohol?
Hilft mir Kombucha bei einem Hangover?

Und am Ende hoffen wir, dass wir deine Frage „Was ist Kombucha?“ zufriedenstellend beantworten konnten.

Los geht’s!

WAS IST KOMBUCHA?

In 5 Wörtern

Teegetränk mit Benefits in ultralecker!

WAS IST KOMBUCHA?

In 50 Wörtern

Kombucha ist ein Erfrischungsgetränk. Aus Tee. Er ist fermentiert. Das heißt er gärt, so wie Bier. Das Besondere? Kombucha enthält viele gute Bakterien, wertvolle Säuren, Vitamine und Antioxidantien. Und die tun dir und deinem Körper richtig gut. Typisch kalifornischer Kombucha, so wie wir ihn brauen, hat außerdem nur wenig Zucker.

WAS IST KOMBUCHA?

In 500 Wörtern

Kombucha ist richtig faszinierend. Wir haben ihn das erste Mal in Kalifornien kennengelernt. Kombucha ist nicht einfach ein Soft Drink.
 Es wird richtig gebraut. Und hat doch nur sehr wenig Alkohol. Durch das Brauen und die Zutaten schmeckt nicht jeder Kombucha gleich. Kombucha wird außerdem nie langweilig. Er lässt sich endlos mit verschiedenen Rezepten kombinieren, zum Beispiel mit frischen Früchten oder Kräutern.

Das sind die Grundzutaten von Kombucha:

feature-item-1
Tee

Meist grüner oder schwarzer Tee

feature-item-2
Zucker

Meist Rohrohrzucker

feature-item-3
Kombucha-Starter

Mit Hefe- und Bakterienkulturen

Wie schmeckt Kombucha?

Für uns schmeckt unser Kombucha nach Kalifornien. Nach einem entspannten Tag in Venice. Oder einem Surf-Trip zum Zuma Beach in Malibu.

Aber was sagen andere?
Das waren die Antworten unserer Besucher am Marktstand:

Kombucha schmeckt nach Apple Cider, einem leichten Bier, einem Roséwein. Nach Limonade ohne Zucker. Nach Club Mate ohne süß. Gut. Lecker. Yummy. Geil.



Können wir bestätigen. ;)

Wie viel Kombucha kann ich am Tag trinken?

Wir sind so happy, endlich kalifornischen Kombucha hier in Deutschland zu haben, deshalb trinken wir ihn fast täglich. Bei der Menge Kombucha, die wir am Tag trinken, orientieren wir uns hauptsächlich an der Zuckermenge.

Die maximal empfohlene Zuckermenge laut WHO und DGE beträgt 50 g zugesetzten Zucker pro Tag.¹

Eine Flasche LAB Kombucha enthält 9 g Zucker. Also sind locker 1-2 Flaschen pro Tag drin.
Was uns direkt zur nächsten Frage bringt…

Welchen Zuckergehalt hat Kombucha?

Kombucha ohne Zucker geht nicht. Zumindest nicht beim Brauen. Denn Zucker ist wichtig für die Starterkultur. Die Hefen machen aus dem Zucker Alkohol und Kohlensäure. Die Bakterien benötigen ihn, um die Kombucha-Säuren zu produzieren. 


Als Zuckersorte für Kombucha ist Rohrohrzucker beliebt. Wir verwenden Rübenzucker aus Deutschland.

Allerdings achten wir darauf, dass wirklich wenig Zucker am Ende in der Flasche übrig bleibt. Viele Kombuchas haben eine hoch-konzentrierte Kombucha-Säure und schmecken dementsprechend sauer. Dies muss dann mit mehr Zucker ausgeglichen werden.
 Unsere Kombuchas sind milder und brauchen dadurch weniger Zucker, unser Intro Kombucha z.B. nur 2,7 g / 100 ml.

Hier haben wir euch den Zuckergehalt verschiedener Getränke gegenübergestellt:

Hat Kombucha eine positive Wirkung auf mich?

In Kalifornien ist Kombucha für viele Menschen das ideale Getränk zu ihrem healthy Lifestyle, für ihr Wohlbefinden und eine verbesserte Darmgesundheit.

Für uns ist Kombucha ein Teil unserer gesunden Ernährung. Und die sieht konkret so aus: Ballaststoffreich, mit möglichst vielen frischen und fermentierten Zutaten und mit nur wenig Zucker.

Kombucha ist als fermentiertes Getränk deshalb perfekt. Sofern unpasteurisiert, enthält er nämlich eine Vielzahl guter Bakterien. Und diese ergänzen und bereichern die bereits vorhandenen Bakterien im menschlichen Körper, das sogenannte Mikrobiom.
Dieses Mikrobiom ist mit dafür verantwortlich Krankheiten abzuwehren und für Wohlbefinden bei uns zu sorgen.
 Du stärkst dein Mikrobiom, je mehr gute Bakterien du ihm zuführst und je unterschiedlicher diese sind.

Ernährst du dich also besonders abwechslungsreich und sind deine Lebensmittel fermentiert und unpasteurisiert, erhöhst du die Stärke deines Mikrobioms und somit deine Abwehrkräfte. Mit Kombucha hast du neben fermentiertem Essen auch das passende fermentierte Getränk dazu. Und das in besonders lecker!

Das waren exakt 500 Wörter, um die Frage "Was ist Kombucha?" zu klären.
2 Zusatzfragen
haben wir aber noch. Außerdem kannst du uns deine Frage zu Kombucha stellen. Wir freuen uns riesig, sie dir zu beantworten!

Ich bin schwanger, hat Kombucha Alkohol?

Kombucha hat geringe Mengen Alkohol. Er entsteht ganz natürlich bei der Gärung durch die Hefen.

Jetzt kommt aber das Fantastische:
Kombucha besitzt neben den Hefen auch gute Bakterien. Und manche von ihnen haben eine ganz besondere Fähigkeit: sie reduzieren Alkohol! Bzw. wandeln ihn um in wertvolle Säuren. Insgesamt ist Kombucha ein alkoholarmes Getränk. Eine Restmenge Alkohol aber bleibt.

Unser California Love Kombucha hat 0,5% Alkohol, der Intro 1%. Bei unkontrollierter Gärung kann der Wert aber auch leicht steigen. Mehr als 4% Alkohol erreicht Hard Kombucha, der vor allem in den USA verbreitet ist. Schwangeren und Kindern empfehlen wir auf Kombucha zu verzichten. Auch wenn die Alkoholmenge vergleichbar ist mit der eines frisch gepressten Orangensafts oder einer reifen Banane.

Und das war bisher unsere skurrilste Frage zu Kombucha:
Hilft mir Kombucha bei einem Hangover?



Dafür folgende Szene vom Boxi:


Eine Frau kommt an den Marktstand. Sie hat einen Hangover. Sie kauft sich einen Kombucha. Läuft einmal um den Boxi. Und ihre Kopfschmerzen… waren weg!



Ein Wunder?
 Vielleicht.



Auch möglich:

Hangover = Kopfschmerzen.

Kopfschmerzen = Dehydrierung.

Dehydrierung = Wassermangel im Körper.



Kombucha enthält Elektrolyte.
 Elektrolyte helfen Wasser im Körper schneller zu verteilen.

Kein Wassermangel mehr = keine Kopfschmerzen mehr.



Bingo.



Quellen:
¹ Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Empfehlung zur maximalen Zuckerzufuhr in Deutschland, URL: https://www.dge.de/presse/meldungen/pressearchiv-2011-2018/empfehlung-zur-maximalen-zuckerzufuhr-in-deutschland/ (zitiert am 4.9.2024)