"WAS
IST
KOMBUCHA?"
„Was ist Kombucha?"
War die am häufigsten gestellte Frage von über 3.000 Besuchern an unserem Marktstand auf den Berliner Wochenmärkten.
1 Jahr lang waren wir nämlich mit unserem Kombucha auf 7 Märkten in ganz Berlin unterwegs.
Unsere Antwort:
Kombucha ist fermentierter Tee.
Nur was bedeutet fermentiert? Und von welchem Tee sprechen wir überhaupt? Und ganz wichtig: Wie schmeckt Kombucha eigentlich? Und was macht ihn so gesund?
Aus der einfachen Antwort zu „Was ist Kombucha?“ entstanden neue Fragen.
Deshalb bekommst du hier und jetzt die Antworten auf alle Kombucha-Fragen. So wie an unserem Marktstand. Kurz oder ausführlich. Die populärsten und die skurrilsten:
Was ist drin in Kombucha?
Wie schmeckt Kombucha?
Welchen Zuckergehalt hat Kombucha?
Ist Kombucha gesund?
Hat Kombucha Alkohol?
Hilft mir Kombucha bei einem Hangover?
Woher kommt der Name 'Kombucha'?
Kombucha – das ist doch das Getränk mit dem Pilz!?
Und am Ende hoffen wir, dass wir deine Frage „Was ist Kombucha?“ zufriedenstellend beantworten konnten.
Aber eigentlich, um zu verstehen, was Kombucha wirklich ist, muss man ihn probieren! Am Marktstand gabs deshalb immer eine kleine Probe. Für dich haben wir einen Probier-Rabatt.
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Und jetzt geht’s los mit „Was ist Kombucha?“...
WAS IST KOMBUCHA?
In 5 Wörtern
Teegetränk mit Benefits in ultralecker!
WAS IST KOMBUCHA?
In 50 Wörtern
Kombucha ist ein Erfrischungsgetränk. Aus Tee. Er ist fermentiert. Das heißt er gärt, so wie Bier. Das Besondere? Kombucha enthält viele gute Bakterien, wertvolle Säuren, Vitamine und Antioxidantien. Und die tun dir und deinem Körper richtig gut. Typisch kalifornischer Kombucha, so wie wir ihn brauen, hat außerdem nur wenig Zucker.
WAS IST KOMBUCHA?
In 500 Wörtern
Aus was besteht Kombucha und wie wird Kombucha hergestellt?
Kombucha ist richtig faszinierend. Er ist nicht einfach nur ein Soft Drink. Er wird richtig gebraut.
Zur Herstellung von Kombucha wird zu einem Tee-Zucker-Gemisch eine Kombucha Starterkultur gegeben. Diese enthält den sogenannten Teepilz mit seinen Hefe- und Bakterienkulturen.
Im Fermentationsprozess wird der Zucker durch die Hefen abgebaut. Es entstehen Kohlensäure und Alkohol. Die enthaltenen Bakterien verwandeln den Alkohol in gesunde organische Säuren. Nach 1-4 Wochen entsteht leckerer, leicht säuerlicher Kombucha.
Kombucha lässt sich übrigens endlos mit verschiedenen Rezepten kombinieren, zum Beispiel mit frischen Früchten oder Kräutern.
Das sind die Grundzutaten von Kombucha:

Meist grüner oder schwarzer Tee

Meist Rohrohrzucker

Teepilz mit Hefe- und Bakterienkulturen
Wie schmeckt Kombucha?
Für uns schmeckt unser Kombucha nach einem entspannten Tag in Venice, Kalifornien.
Aber was sagen andere?
Das waren die Antworten unserer Besucher am Marktstand:
Kombucha schmeckt nach Apple Cider, nach einem leichten Bier, einem Roséwein. Nach Limonade ohne Zucker. Nach Club Mate ohne süß. Gut. Lecker. Yummy. Geil.
Können wir bestätigen. ;)
» Du willst bis zum letzten Detail wissen, wie Kombucha schmeckt? Dann haben wir diesen Artikel genau für dich geschrieben: "Wie schmeckt eigentlich Kombucha?"

Welchen Zuckergehalt hat Kombucha?
Kombucha ohne Zucker geht nicht. Zumindest nicht beim Brauen. Denn die Hefen machen aus dem Zucker Alkohol und Kohlensäure. Die Bakterien benötigen ihn, um die Kombucha-Säuren zu produzieren.
Allerdings achten wir darauf, dass wirklich wenig Zucker am Ende in der Flasche übrig bleibt. Viele Kombuchas haben eine hoch-konzentrierte Kombucha-Säure und schmecken dementsprechend sauer. Dies muss dann mit mehr Zucker ausgeglichen werden.
Unsere Kombuchas sind milder und brauchen dadurch weniger Zucker, nämlich nur 2,7 g / 100 ml.
Hier haben wir dir den Zuckergehalt verschiedener Getränke gegenübergestellt:
Ist Kombucha gesund?
Für uns ist Kombucha ein Teil unserer gesunden Ernährung.
Und die sieht konkret so aus: Ballaststoffreich, mit möglichst vielen frischen und fermentierten Zutaten und mit nur wenig Zucker.
Kombucha enthält gute Bakterien
Kombucha ist als fermentiertes Getränk deshalb perfekt. Sofern unpasteurisiert, enthält er nämlich eine Vielzahl guter Bakterien. Und diese ergänzen und bereichern die bereits vorhandenen Bakterien im menschlichen Körper, das sogenannte Mikrobiom.
Dieses Mikrobiom ist mit dafür verantwortlich Krankheiten abzuwehren und für Wohlbefinden bei uns zu sorgen.
Du stärkst dein Mikrobiom, je mehr gute Bakterien du ihm zuführst und je unterschiedlicher diese sind.
Ernährst du dich also besonders abwechslungsreich und sind deine Lebensmittel fermentiert und unpasteurisiert, erhöhst du die Stärke deines Mikrobioms und somit deine Abwehrkräfte. Mit Kombucha hast du neben fermentiertem Essen auch das passende fermentierte Getränk dazu. Und das in besonders lecker!
Kombucha enthält B-Vitamine und Vitamin C
Die im Kombucha enthaltenen Vitamine unterstützen deinen Körper, beispielsweise bei der Verdauung (Vitamin B5) oder bei der Erneuerung der körperlichen Zellen (Vitamin B2).
Vitamin B1¹
Vitamin B2 (Riboflavin)²
Vitamin B5³
Vitamin B6¹
Vitamin B12¹
Vitamin C¹
Bitte beachte, dass die enthaltenen Vitamine und die Konzentration bei jedem Kombucha variieren.
Kombucha enthält organische Säuren
Organische Säuren unterstützen den Körper in vielen Bereichen, zum Beispiel bei der Verdauung (Essigsäure) oder bei der Entgiftung (Glucuronsäure).
Essigsäure⁴
D-Glucuronsäure⁴
Milchsäure⁴
Zitronensäure⁴
Apfelsäure⁵
Oxalsäure⁵
Wie bei den Vitaminen, variieren auch die organischen Säuren in Menge und Art bei jedem Kombucha.
Das waren exakt 500 Wörter, um die Frage "Was ist Kombucha?" zu klären.
4 Zusatzfragen haben wir aber noch. Außerdem kannst du uns deine Frage zu Kombucha stellen. Wir freuen uns riesig, sie dir zu beantworten!
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Ich bin schwanger, hat Kombucha Alkohol?
Kombucha hat geringe Mengen Alkohol. Er entsteht ganz natürlich bei der Gärung durch die Hefen.
Jetzt kommt aber das Fantastische:
Kombucha besitzt neben den Hefen auch gute Bakterien. Und manche von ihnen haben eine ganz besondere Fähigkeit: sie reduzieren Alkohol! Bzw. wandeln ihn um in wertvolle Säuren. Insgesamt ist Kombucha ein alkoholarmes Getränk. Eine Restmenge Alkohol aber bleibt.
Unser California Love Kombucha hat 0,5% Alkohol, der Intro Kombucha 1%. Bei unkontrollierter Gärung kann der Wert aber auch leicht steigen. Mehr als 4% Alkohol erreicht Hard Kombucha, der vor allem in den USA verbreitet ist. Schwangeren und Kindern empfehlen wir auf Kombucha zu verzichten. Auch wenn die Alkoholmenge vergleichbar ist mit der eines frisch gepressten Orangensafts oder einer reifen Banane.
Und das war bisher unsere skurrilste Frage zu Kombucha:
Hilft mir Kombucha bei einem Hangover?
Dafür folgende Szene vom Boxi:
Eine Frau kommt an den Marktstand. Sie hat einen Hangover. Sie kauft sich einen Kombucha. Läuft einmal um den Boxi. Und ihre Kopfschmerzen… waren weg!
Ein Wunder?
Vielleicht.
Auch möglich:
Hangover = Kopfschmerzen.
Kopfschmerzen = Dehydrierung.
Dehydrierung = Wassermangel im Körper.
Kombucha enthält Elektrolyte.
Elektrolyte helfen Wasser im Körper schneller zu verteilen.
Kein Wassermangel mehr = keine Kopfschmerzen mehr.
Bingo.
Woher kommt der Name ’Kombucha’?
Ok, Kombucha ist schon tausende Jahre alt. Und ungefähr genauso viele Geschichten gibt es auch über seinen Ursprung und die Herkunft seines Namens.
Die nachfolgende Geschichte ist aber so gut, dass sie stimmen muss. ;)
Im Jahre 414 v. Chr. brachte ein koreanischer Arzt sein Wissen über die Kombucha-Herstellung mit nach Japan.
Sein Name: Dr. Kombu
Im Japanischen wiederum heißt Tee „Cha“.
Und daraus ergibt sich der Name: Kombu-Cha.
Wenn du dir aber sicher bist, dass Kombucha von deiner Großmutter aus Osteuropa stammt, dann schreib uns gerne. Wir gehen der Sache nach… :)
Kombucha – das ist doch das Getränk mit dem Pilz!?
Richtig! Denn Kombucha besteht aus einer Gemeinschaft von Hefen und Bakterien.
Und diese Gemeinschaft bildet während der Kombucha-Fermentation eine feste Einheit – den Teepilz.
Dieser wird auch als SCOBY bezeichnet. SCOBY steht dabei für „Symbiotic Colony Of Bacteria and Yeast“ und bedeutet frei übersetzt eben gemeinschaftliche Einheit von Bakterien und Hefen.
Entsteht in der Kombucha-Kultur ein Teepilz, ist dies ein Merkmal, dass die Kultur gesund ist und die Bakterien und Hefen in guter Balance miteinander leben.
Der Begriff Pilz ist dabei etwas irreführend. Denn beim SCOBY handelt es sich tatsächlich um keinen Pilz. Lediglich die Form erinnert an den Hut eines Austernpilzes.
Die Konsistenz des Kombuchapilzes kannst du dir auch ähnlich eines gekochten oder angebratenen Speisepilzes vorstellen. Fest, aber elastisch und außen glibschig.
Die Farbe des Teepilzes variiert je nach eingesetztem Tee. Verwendest du ausschließlich oder mehrheitlich grünen Tee hat der Teepilz eine helle Farbe. Verwendest du schwarzen Tee für deinen Kombucha bekommt dein Kombuchapilz einen bräunlichen Ton.
Im fertigen Kombucha-Getränk ist der SCOBY nicht mehr enthalten. Er wird wieder für den nächsten Kombucha-Ansatz verwendet.
Übrigens: Kombucha zu brauen klappt auch sehr gut ohne einen festen SCOBY.
Wir bei LAB produzieren unseren Kombucha mit einem rein flüssigen Teepilz, einer Starterflüssigkeit, die aus der gleichen Zusammensetzung von Bakterien und Hefen besteht, wie ein fester SCOBY.
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KOMBUCHA NERD KNOWLEDGE!
In einer der größten Kombucha-Studien⁶ weltweit wurde die Zusammensetzung von 5 Kombucha Scobys getestet.
Alan Marsh und ein Forscherteam vom University College Cork in Irland wählten für ihre Analyse 5 Teepilze aus 4 verschiedenen Regionen der Welt: Kanada, den USA, Irland und Großbritannien.
Und hier das Ergebnis.
Bei den Bakterien dominierte ein Bakterienstamm:
Gluconacetobacter wurde in 85% der Teepilze gefunden.
Lactobacillus in 30%
Acetobacter in 2%
Bei den Hefen fanden die Forscher den Hefestamm Zygosaccharomyces in 95% der Teepilze.
Spannend: Bei unserem eigenen LAB Teepilz ist die Zusammensetzung anders.
Bei den Bakterienstämmen finden sich ebenfalls Gluconacetobacter und Lactobacillus Bakterien.
Zusätzlich sind aber auch Bifidobacteria Bakterien enthalten.
Und bei der Hefe ist unsere Haupthefe BRETT, also Brettanomyces bruxellensis.
Wir lieben sie.
Sie ist besonders.
Und kann spektakuläre Geschmacksnoten entwickeln.
Quellen:
¹ Biljana Bauer-Petrovska, Lidija Petrushevska-Tozi. 2001.
Mineral and water soluble vitamin content in the Kombucha drink.
URL: https://ifst.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1046/j.1365-2621.2000.00342.x (zitiert am 24.2.2025)
² Mojca Čakić Semenčić, Adrianna Biedrzycka, Anna Kiczor, Sunčica Beluhan, Filip Šupljika. 2024.
Spectrofluorimetric Analysis of Riboflavin Content during Kombucha Fermentation.
URL: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC11201682/ (zitiert am 24.2.2025)
³ Ting Liao, Xiang-Ru Li, Li Fan, Bo Zhang, Wei-Ming Zheng, Jia-Jia Hua, Li Li, Norlia Mahror, Lai-Hoong Cheng, Lai-Hoong Cheng. 2024.
Nature of back slopping kombucha fermentation process: insights from the microbial succession, metabolites composition changes and their correlations.
URL: https://www.frontiersin.org/journals/microbiology/articles/10.3389/fmicb.2024.1433127/full#F3 (zitiert am 24.2.2025)
⁴ Rasu Jayabalan, Subbaiya Marimuthu, Krishnaswami Swaminathan. 2007.
Changes in content of organic acids and tea polyphenols during kombucha tea fermentation.
URL: https://research.kombuchabrewers.org/study/changes-in-content-of-organic-acids-and-tea-polyphenols-during-kombucha-tea-fermentation/ (zitiert am 24.2.2025)
⁵ Katarzyna Neffe-Skocińska, Barbara Sionek, Iwona Ścibisz, Danuta Kołożyn-Krajewska. 2017.
Acid contents and the effect of fermentation condition of Kombucha tea beverages on physicochemical, microbiological and sensory properties.
URL: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/19476337.2017.1321588#d1e237 (zitiert am 24.2.2025)
⁶ Alan J. Marsh, Orla O'Sullivan, Colin Hill, R. Paul Ross, Paul D. Cotter. 2014.
Sequence-based analysis of the bacterial and fungal compositions of multiple kombucha (tea fungus) samples.
URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0740002013001846 (zitiert am 1.3.2025)